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Gastronomía

Perfil de Ingreso


El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:


Perfil de Egreso


El egresado del programa de Licenciatura en Gastronomía será capaz de:


Competencias Genéricas


G1. Trabaja y coordina con liderazgo equipos para realiza tareas propias de la gastronomía, con base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
G2. Actúa de manera ética, atendiendo a leyes, reglamentos y normas del ámbito profesional y/o social para favorecer el desarrollo de una mejor sociedad.
G3. Utiliza el pensamiento crítico y creativo para resolver problemas de la gastronomía e innovar en servicios y productos, con responsabilidad social.
G4. Utiliza el inglés para comprender información y comunicarse interactivamente con otras personas, respetando su cultura y sus costumbres.
G5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para gestionar información con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos para su uso.
G6. Comprende y sintetiza información para comunicar de manera asertiva y eficiente, tanto en forma oral como escrita.
G7. Actúa de manera autónoma para emprender proyectos gastronómicos, con base en criterios de calidad que incluyen la sustentabilidad, la ética y la eficacia.


Competencias Específicas


E1. Domina las técnicas de cocina fría y caliente, para la realización de recetas en la práctica restaurantera, catering y diversos comedores con prácticas constantes.
E2. Administra cualquier cocina, restaurante, hotel, crucero, hospital y comedor industrial, para realizar procesos gastronómicos, atendiendo a normas y reglamentos vigentes.
E3. Maneja técnicas culinarias nacionales e internacionales aplicando los conocimientos de historia gastronómica para la práctica restaurantera, catering y diversos comedores y realización de recetas.
E4. Conoce y controla las transformaciones químicas, físicas y sensoriales que suceden en los alimentos, para lograr una correcta alimentación, con base en conocimiento científico actualizado, considerando la importancia de una correcta alimentación.
E5. Aplica los métodos de presentación y montaje de servicios, para la realización de eventos, banquetes y muestras, aplicando los principios básicos de etiqueta y protocolos en el servicio al cliente
E6. Utiliza los recursos gastronómicos regionales para rescatar y preservar la cultura sinaloense, atendiendo a criterios de sustentabilidad.
E7. Aplica técnicas de elaboración de panadería, pastelería y repostería, utilizando técnicas tradicionales y de vanguardia de manera eficaz.
E8. Promociona la cultura gastronómica nacional para la preservación y utilización de los productos representativos mexicanos, con su enfoque sustentable.
E9. Conoce las nuevas propuestas gastronómicas, para mantenerse a la vanguardia, con base en tendencias gastronómicas y nuevas tecnologías.
E10. Promociona la cultura gastronómica nacional para fortalecer el turismo, aprovechando los recursos gastronómicos regionales con enfoque sustentable.
E11. Aplica conocimientos en materia de nutrición para identificar los valores nutritivos de los alimentos y analizar los beneficios que ofrece una alimentación saludable en la industria gastronómica.
E12. Desarrolla propuestas gastronómicas vanguardistas por medio de la investigación científica para el desarrollo de nuevas técnicas y preparaciones culinarias.
E13. Diseña proyectos gastronómicos innovadores, con base al conocimiento administrativo para fortalecer el crecimiento gastronómico.
E14. Realiza catas de diferentes vinos empleando conocimientos enológicos para determinar su calidad y propiedades.
E15. Provee bebidas para eventos masivos a comensales y empleados por medio de equipo gastronómico de uso industrial para satisfacer la demanda a gran escala.
E16. Utiliza sus sentidos para detectar las cualidades del vino, siendo capaz de comprenderlas e interpretarlas adecuadamente, así como diferenciar sus características para elegir un correcto maridaje con distintos platillos gastronómicos.


Misión


Formar profesionales de la gastronomía competentes a nivel nacional e internacional a través del mejoramiento continuo del modelo educativo con investigación, vinculación y actualización, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural, a través de la generación de empresas, administración de servicios e innovación de productos, con un alto sentido ético y con responsabilidad social.


Visión


Ser un programa educativo con reconocimiento nacional e internacional, formador de profesionistas de la gastronomía, que aplican de manera eficaz y eficiente sus conocimientos y habilidades, participando en la generación del conocimiento, empresas y prestación de servicios para contribuir al impulso y desarrollo gastronómico.


Objetivo y Propósito


OBJETIVO:


Formar profesionistas de la gastronomía con presencia a nivel nacional e internacional, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural en los diferentes ámbitos ocupacionales en el sector de alimentos, ejerciendo con ética y responsabilidad, atendiendo leyes, normas y reglamentos de la profesión.


PROPÓSITOS:


Formar profesionales de la gastronomía capaces de llevar a cabo las distintas tareas de cocina fría y caliente de la práctica restaurantera, catering y comedores diversos a través del trabajo colaborativo con base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
Fomentar el desempeño autónomo a través del emprendimiento de establecimientos de alimentos y bebidas, capaz de administrar cualquier servicio de alimentación cumpliendo con normas, leyes y reglamentos vigentes.
Promover la identidad cultural gastronómica regional y nacional para su preservación y utilización consolidándose como promotores de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
Impulsar la investigación con base en evidencia científica y nuevas tecnologías para el desarrollo de propuestas gastronómicas que permitan la creación de nuevas tendencias.


Mapa Curricular


Plan de Estudios


PRIMER SEMESTRE

❯ Trabajo en Equipo
❯ Introducción a la Administración de Establecimientos
❯ Introducción a la Gastronomía
❯ Bases Culinarias
❯ Manejo Higiénico de los Alimentos
❯ Historia de la gastronomía Universal
❯ Tecnologías de la información la comunicación

SEGUNDO SEMESTRE

❯ Química de Biomoléculas
❯ Productos del Mar
❯ Alimentos de Origen Vegetal Cárnicos y Derivados
❯ Comprensión y Producción de Textos Académicos
❯ Historia de la Gastronomía Mexicana
❯ Inglés Técnico I

TERCER SEMESTRE

❯ Equipos e Instalaciones
❯ Gastronomía Francesa
❯ Bromatología de los Alimentos
❯ Panadería Básica
❯ Contabilidad Básica
❯ Inglés Técnico II
❯ Técnicas de Servicio y Montaje

CUARTO SEMESTRE

❯ Diseño y Mantenimiento
❯ Gastronomía Mexicana
❯ Panadería Avanzada
❯ Estadística Coctelería Internacional
❯ Contabilidad Aplicada
❯ Control de Costos de Alimentos y Bebidas

QUINTO SEMESTRE

❯ Derecho y Legislación Empresarial
❯ Gastronomía d e las Américas
❯ Gastronomía Sinaloense
❯ Repostería Básica
❯ Vitivinicultura
❯ Metodología de la Investigación
❯ Bases de la Nutrición

SEXTO SEMESTRE

❯ Industrialización de alimentos
❯ Gastronomía Europea
❯ Repostería Avanzada
❯ Turismo Gastronómico
❯ Ciencia y Tecnología de los Vinos
❯ Nutrición en Dietas Específicas
❯ Administración de Servicios

SÉPTIMO SEMESTRE

❯ Planeación Financiera
❯ Gastronomía Oriental
❯ Planeación y Organización de Eventos
❯ Acentuación (Optativa 1)
❯ Acentuación (Optativa 2)
❯ Acentuación (Optativa 3)

OCTAVO SEMESTRE

❯ Liderazgo y Dirección de Equipos de Trabajo
❯ Tendencias e Innovación Gastronómica
❯ Relaciones Públicas y Protocolo
❯ Mercadotecnia Empresarial
❯ Sistemas de Gestión de la Calidad
❯ Cultivo y Alimentación Sostenible
❯ Seminario de Investigación

ACENTUACIONES

❯ Ciencias de los Alimentos
❯ Administración de Servicios
❯ Vanguardia Culinaria
❯ Innovación Negocio y Emprendizaje