El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:
El egresado del programa de Licenciatura en Gastronomía será capaz de:
G1. Trabaja y coordina con liderazgo equipos para realiza tareas propias de la gastronomía, con
base en
valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
G2. Actúa de manera ética, atendiendo a leyes, reglamentos y normas del ámbito profesional y/o
social
para favorecer el desarrollo de una mejor sociedad.
G3. Utiliza el pensamiento crítico y creativo para resolver problemas de la gastronomía e innovar
en
servicios y productos, con responsabilidad social.
G4. Utiliza el inglés para comprender información y comunicarse interactivamente con otras
personas,
respetando su cultura y sus costumbres.
G5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para gestionar
información con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos para su uso.
G6. Comprende y sintetiza información para comunicar de manera asertiva y eficiente, tanto en
forma oral
como escrita.
G7. Actúa de manera autónoma para emprender proyectos gastronómicos, con base en criterios de
calidad
que incluyen la sustentabilidad, la ética y la eficacia.
E1. Domina las técnicas de cocina fría y caliente, para la realización de recetas en la práctica
restaurantera, catering y diversos comedores con prácticas constantes.
E2. Administra cualquier cocina, restaurante, hotel, crucero, hospital y comedor industrial, para
realizar procesos gastronómicos, atendiendo a normas y reglamentos vigentes.
E3. Maneja técnicas culinarias nacionales e internacionales aplicando los conocimientos de
historia
gastronómica para la práctica restaurantera, catering y diversos comedores y realización de recetas.
E4. Conoce y controla las transformaciones químicas, físicas y sensoriales que suceden en los
alimentos,
para lograr una correcta alimentación, con base en conocimiento científico actualizado, considerando la
importancia de una correcta alimentación.
E5. Aplica los métodos de presentación y montaje de servicios, para la realización de eventos,
banquetes
y muestras, aplicando los principios básicos de etiqueta y protocolos en el servicio al cliente
E6. Utiliza los recursos gastronómicos regionales para rescatar y preservar la cultura
sinaloense,
atendiendo a criterios de sustentabilidad.
E7. Aplica técnicas de elaboración de panadería, pastelería y repostería, utilizando técnicas
tradicionales y de vanguardia de manera eficaz.
E8. Promociona la cultura gastronómica nacional para la preservación y utilización de los
productos
representativos mexicanos, con su enfoque sustentable.
E9. Conoce las nuevas propuestas gastronómicas, para mantenerse a la vanguardia, con base en
tendencias
gastronómicas y nuevas tecnologías.
E10. Promociona la cultura gastronómica nacional para fortalecer el turismo, aprovechando los
recursos
gastronómicos regionales con enfoque sustentable.
E11. Aplica conocimientos en materia de nutrición para identificar los valores nutritivos de los
alimentos y analizar los beneficios que ofrece una alimentación saludable en la industria gastronómica.
E12. Desarrolla propuestas gastronómicas vanguardistas por medio de la investigación científica
para el
desarrollo de nuevas técnicas y preparaciones culinarias.
E13. Diseña proyectos gastronómicos innovadores, con base al conocimiento administrativo para
fortalecer
el crecimiento gastronómico.
E14. Realiza catas de diferentes vinos empleando conocimientos enológicos para determinar su
calidad y
propiedades.
E15. Provee bebidas para eventos masivos a comensales y empleados por medio de equipo
gastronómico de
uso industrial para satisfacer la demanda a gran escala.
E16. Utiliza sus sentidos para detectar las cualidades del vino, siendo capaz de comprenderlas e
interpretarlas adecuadamente, así como diferenciar sus características para elegir un correcto maridaje
con distintos platillos gastronómicos.
Formar profesionales de la gastronomía competentes a nivel nacional e internacional a través del mejoramiento continuo del modelo educativo con investigación, vinculación y actualización, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural, a través de la generación de empresas, administración de servicios e innovación de productos, con un alto sentido ético y con responsabilidad social.
Ser un programa educativo con reconocimiento nacional e internacional, formador de profesionistas de la gastronomía, que aplican de manera eficaz y eficiente sus conocimientos y habilidades, participando en la generación del conocimiento, empresas y prestación de servicios para contribuir al impulso y desarrollo gastronómico.
Formar profesionistas de la gastronomía con presencia a nivel nacional e internacional, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural en los diferentes ámbitos ocupacionales en el sector de alimentos, ejerciendo con ética y responsabilidad, atendiendo leyes, normas y reglamentos de la profesión.
Formar profesionales de la gastronomía capaces de llevar a cabo las distintas tareas de cocina fría y
caliente de la práctica restaurantera, catering y comedores diversos a través del trabajo colaborativo
con
base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
Fomentar el desempeño autónomo a través del emprendimiento de establecimientos de alimentos y bebidas,
capaz
de administrar cualquier servicio de alimentación cumpliendo con normas, leyes y reglamentos vigentes.
Promover la identidad cultural gastronómica regional y nacional para su preservación y utilización
consolidándose como promotores de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
Impulsar la investigación con base en evidencia científica y nuevas tecnologías para el desarrollo de
propuestas gastronómicas que permitan la creación de nuevas tendencias.