Tel. 6699540716 gastronomia@uas.edu.mx Facebook

Nutrición

Perfil de Ingreso


El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:


Perfil de Egreso


Nutrición se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:


Competencias Genéricas


G1. Actúa de manera ética, para coadyuvar a la salud de la población, con responsabilidad social y atención a leyes, reglamentos y normas para el ejercicio profesional.
G2. Busca y analiza información actualizada de fuentes diversas, para comprender y producir textos académicos, cuidando la confiabilidad de las fuentes y con respeto a la autoría.
G3. Trabaja en grupos uni, multi e interdisciplinarios para desarrollar tareas académicas y profesionales, con base en una comunicación efectiva y respeto a la diversidad que le permiten producir cooperativamente de forma coordinada y con eficacia.
G4. Resuelve problemas pensando de forma crítica para mejorar el estado nutricional de personas y grupos, con base en el método científico.
G5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para desarrollar tareas académicas y/o profesionales con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos en su uso.
G6. Utiliza el inglés para interactuar con profesionales de la nutrición y comprender textos de la profesión.


Competencias Específicas


E1. Diagnostica el estado nutricional de individuos y poblaciones en las diferentes etapas de la vida, para establecer estrategias de intervención, con base en métodos validados y legalmente aceptables.
E2. Implementa tratamientos nutricionales efectivos en todas las etapas de la vida y en procesos patológicos con ética y responsabilidad social.
E3. Promueve estilos de vida saludables a través de estrategias basadas en evidencia para prevenir enfermedades.
E4. Investiga soluciones a los problemas de alimentación, nutrición y salud aplicando el método científico para mejorar la salud de la población.


Misión


Formar profesionistas de la nutrición capaces de contribuir en la resolución de los retos nutricionales de la población basada en los objetivos del desarrollo sustentable, en un marco de trabajo multidisciplinario, humanitario y con alto sentido ético.


Visión


Ser un programa educativo incluyente con reconocimiento nacional e internacional formador de profesionistas de la nutrición, que aplican de manera eficaz y eficiente las competencias adquiridas, participando en la generación del conocimiento y prestación de servicios para contribuir a la solución de la problemática nutricional basada en los objetivos del desarrollo sustentable con un alto sentido ético.


Objetivo y Propósito


OBJETIVO:


Formar profesionistas de la gastronomía con presencia a nivel nacional e internacional, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural en los diferentes ámbitos ocupacionales en el sector de alimentos, ejerciendo con ética y responsabilidad, atendiendo leyes, normas y reglamentos de la profesión.


PROPÓSITOS:


Formar profesionales de la gastronomía capaces de llevar a cabo las distintas tareas de cocina fría y caliente de la práctica restaurantera, catering y comedores diversos a través del trabajo colaborativo con base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
Fomentar el desempeño autónomo a través del emprendimiento de establecimientos de alimentos y bebidas, capaz de administrar cualquier servicio de alimentación cumpliendo con normas, leyes y reglamentos vigentes.
Promover la identidad cultural gastronómica regional y nacional para su preservación y utilización consolidándose como promotores de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
Impulsar la investigación con base en evidencia científica y nuevas tecnologías para el desarrollo de propuestas gastronómicas que permitan la creación de nuevas tendencias.


Mapa Curricular


Plan de Estudios


PRIMER SEMESTRE

❯ Nutrición básica
❯ Anatomía y fisiología I
❯ Química
❯ Tecnologías emergentes para el aprendizaje
❯ Comprensión y producción de textos académicos
❯ Pensamiento crítico, solución de problemas y trabajo en equipo
❯ Inglés técnico I

SEGUNDO SEMESTRE

❯ Nutrición en el ciclo de vida
❯ Evaluación nutricional I
❯ Anatomía y fisiología II
❯ Bioquímica
❯ Cálculo normal
❯ Inglés técnico II

TERCER SEMESTRE

❯ Dietoterapia I
❯ Evaluación nutricional II
❯ Cálculo dietético I
❯ Fisiopatología y Nutrición I
❯ Metabolismo y nutrición
❯ Biología celular
❯ Desarrollo psicológico
❯ Educación nutricional

CUARTO SEMESTRE

❯ Dietoterapia II
❯ Cálculo dietético II
❯ Fisiopatología y Nutrición II
❯ Química aplicada a la nutrición
❯ Bromatología
❯ Bioestadística I
❯ Psicología de la salud

QUINTO SEMESTRE

❯ Bioestadística II
❯ Interacción fármaco- nutrimento
❯ Nutrición comunitaria
❯ Fundamentos básicos de servicios de alimentación
❯ Marco legislativo del ejercicio del nutriólogo
❯ Inocuidad alimentaria
❯ Técnicas culinarias

SEXTO SEMESTRE

❯ Metodología de la investigación
❯ Nutrición y fisiología de la actividad física
❯ Salud pública y nutrición
❯ Genética y biología molecular
❯ Liderazgo y desarrollo emprendedor
❯ Dieta para colectividades

SÉPTIMO SEMESTRE

❯ Políticas alimentarias y nutricionales
❯ Nutrición y desarrollo sustentable
❯ Ética del ejercicio profesional
❯ Optativa por acentuación
❯ Optativa por acentuación
❯ Optativa por acentuación

OCTAVO SEMESTRE

❯ Prácticas profesionales
❯ Seminario de la práctica profesional
❯ Optativa por acentuación

ACENTUACIONES

❯ Inmunología y nutrición
❯ Nutrición enteral y parenteral
❯ Nutrición en el deporte