El aspirante a ingresar al Programa de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa deberá mostrar conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen:
Nutrición se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:
G1. Actúa de manera ética, para coadyuvar a la salud de la población, con responsabilidad social y
atención a leyes, reglamentos y normas para el ejercicio profesional.
G2. Busca y analiza información actualizada de fuentes diversas, para comprender y producir
textos académicos, cuidando la confiabilidad de las fuentes y con respeto a la autoría.
G3. Trabaja en grupos uni, multi e interdisciplinarios para desarrollar tareas académicas y
profesionales, con base en una comunicación efectiva y respeto a la diversidad que le permiten producir
cooperativamente de forma coordinada y con eficacia.
G4. Resuelve problemas pensando de forma crítica para mejorar el estado nutricional de personas y
grupos, con base en el método científico.
G5. Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para
desarrollar tareas académicas y/o profesionales con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos en su
uso.
G6. Utiliza el inglés para interactuar con profesionales de la nutrición y comprender textos de
la profesión.
E1. Diagnostica el estado nutricional de individuos y poblaciones en las diferentes etapas de la
vida, para establecer estrategias de intervención, con base en métodos validados y legalmente
aceptables.
E2. Implementa tratamientos nutricionales efectivos en todas las etapas de la vida y en procesos
patológicos con ética y responsabilidad social.
E3. Promueve estilos de vida saludables a través de estrategias basadas en evidencia para
prevenir enfermedades.
E4. Investiga soluciones a los problemas de alimentación, nutrición y salud aplicando el método
científico para mejorar la salud de la población.
Formar profesionistas de la nutrición capaces de contribuir en la resolución de los retos nutricionales de la población basada en los objetivos del desarrollo sustentable, en un marco de trabajo multidisciplinario, humanitario y con alto sentido ético.
Ser un programa educativo incluyente con reconocimiento nacional e internacional formador de profesionistas de la nutrición, que aplican de manera eficaz y eficiente las competencias adquiridas, participando en la generación del conocimiento y prestación de servicios para contribuir a la solución de la problemática nutricional basada en los objetivos del desarrollo sustentable con un alto sentido ético.
Formar profesionistas de la gastronomía con presencia a nivel nacional e internacional, capaces de contribuir al desarrollo económico, social y cultural en los diferentes ámbitos ocupacionales en el sector de alimentos, ejerciendo con ética y responsabilidad, atendiendo leyes, normas y reglamentos de la profesión.
Formar profesionales de la gastronomía capaces de llevar a cabo las distintas tareas de cocina fría y
caliente de la práctica restaurantera, catering y comedores diversos a través del trabajo colaborativo
con
base en valores de responsabilidad, respeto, empatía y equidad.
Fomentar el desempeño autónomo a través del emprendimiento de establecimientos de alimentos y bebidas,
capaz
de administrar cualquier servicio de alimentación cumpliendo con normas, leyes y reglamentos vigentes.
Promover la identidad cultural gastronómica regional y nacional para su preservación y utilización
consolidándose como promotores de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
Impulsar la investigación con base en evidencia científica y nuevas tecnologías para el desarrollo de
propuestas gastronómicas que permitan la creación de nuevas tendencias.